旬菜 蔵

<日本の情緒を静かに感じながら味わう旬の懐石>
築130年の歴史ある蔵を改装。店主の思いは「自然の恵み、生産者の思いを一皿に」。野菜は、はつかいち、蔵農園、吉和、佐伯など近隣のこだわり農家から、魚は佐伯にある「はつかいち万古渓」のやまめ・にじます・いわな・広島サーモン・五月ますなど旬の川魚を使う。海鮮は、かき・穴子・アサリ・小魚など地のものを中心に、お肉は岡村牧場瀬戸もみじ豚、醤油は広島大豆の佐伯醤油、広島大豆の自家製味噌など食材には徹底的にこだわる。地元産苺「はつかいちご」のオリジナルデザートも人気。
こだわりの器で
前菜。繊細な味付けで、素材の優しい甘みが感じられる。器は作家や自らが作る味のある焼きもので、料理に彩りを添えている。
雲井窯の土鍋「黒楽御飯鍋」
黒楽御飯鍋釜炊きごはん。ご飯を炊くのに最も適した土で作られた雲井窯の土鍋「黒楽御飯鍋」を使用。
自然の恵みでおもてなし 
店主・料理人 友安 健さんは、常に自然に対する感謝の気持ちで食材と向き合っている。納得のいく素材を求めて、自らの足で探し、野菜などは地元産がほとんどで、安心できる旬の食材を使用している。
 個室「琴音」
玄関を入って左の部屋は、ちょっと趣の変わったカウンター席の部屋は、カップル向きの個室といった雰囲気。座敷とは違った趣で、ホテルのバーかラウンジといった感じ。カウンターの向かい側は、小庭になっており、目を楽しませながらの食事ができる。
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店名 旬菜 蔵
電話番号 0829-37-3151
住所 〒738-0026 廿日市市上平良1373-2
営業時間 昼 12~15時(13時までにご来店下さい) 夜 18~21時30分(19時30分までにご来店下さい)
定休日 毎週水曜日、臨時休業日有り
座席数  40席(個室5部屋) ※完全予約制
お店のHP  http://syunsai-kura.jp/
駐車場 7台
交通・アクセス
備考 【車いすのお客さま】 ○介助者も一緒に入れる広めの洋式トイレが店内にある ○車いすのままテーブルに座れる(一部) ○車いすのお客さまにスタッフが気持ちよく対応 (設備はないけど介助などの対応ができる)
 
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